风正帆悬奋进时 深化改革谱新章——渭南机构改革工作纪实 组织实施篇
    发布时间:2019-11-22 15:47:56    来源:中共渭南市委机构编制委员会办公室    作者:中共渭南市委编办     【打印】【关闭】     浏览次数:
     

深化党和国家机构改革是贯彻执行党的十九大关于深化机构改革决策部署,落实党的十九届三中全会关于构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系决定的重要实践。乘中央改革东风,2018年3月开始,渭南市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中省改革精神,全方位统筹、系统性推进、高标准实施党政机构改革,各项部署迅速落实,改革任务如期完成。通过本轮机构改革,更加符合新时代发展需要和渭南发展实际的党政机构职能体系初步形成。

为了全面总结我市改革经验,有效巩固改革成果,即日起,市委编办推出《风正帆悬奋进时 深化改革谱新章》系列报道,全方位回顾本次机构改革工作,系统展现改革全貌,为贯彻执行党的十九届四中全会决定,推进国家治理体系和治理能力现代化,进一步总结改革经验,增强改革定力。

 

风正帆悬奋进时 深化改革谱新章            

——渭南机构改革工作纪实  组织实施篇 

渭南市积极将机构改革作为破解发展难题、理顺体制机制障碍、实现追赶超越目标的重要机遇,改革在市委的统一领导下,以深入的学习调研为基础,坚持政治引领、顶层设计、高位推动、跟踪问效的工作原则,经过全市上下的共同努力,中省明确的26项党政机构改革任务得到全面落实,人大、政协、群团、事业单位等7方面改革协调同步推进。

           

2018年7月11日,中央地方机构改革专题组来渭调研期间,对渭南机构改革准备工作给予充分肯定。


动手早、准备足,让改革在渭南落地生根。2018年3月,十九届三中全会作出深化党和国家机构改革的工作部署,渭南市机构改革工作随即启动。市委常委会、市委编委会多次召开会议,组织学习习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和中省机构改革精神。市委组织部、市委编办召开3次全市性政策学习会议,通过深入学习,切实统一改革思想、把握精神实质。把改革作为解决体制机制问题的重要契机,市委编办在全面领会中省改革精神的基础上,深入开展2轮实地调研,召开6次改革政策交流会议,全方位了解体制机制现状,形成《中央改革精神与市级机构设置现状对比》《市级主要改革部门职能调整事项》等工作资料,努力在改革谋划上做好任务要求与渭南实际的深度融合。

图片2.png

图片3.png

《渭南市机构改革方案》《渭南市关于县(市、区)机构改革的指导意见》于2019年1月8日经省委批准执行,机构改革大幕拉开。

同心同向,通力配合,让改革在稳定中顺畅过渡。本轮机构改革是一场系统性、整体性重构,改革中,市县两级全面完成444个党政机构调整和“三定”规定制定,749家事业单位职责调整,232家事业单位撤销……改革力度之大,前所未有。为保障改革稳妥推进,渭南市坚持党委领导、部门协同、政治引领、思想保障的组织实施原则,高效稳妥推进改革工作。


2019年1月24日,渭南市机构改革动员大会召开后,全市上下自觉落实党委统一领导机构改革的要求,形成了市委统一领导、编委研究部署、改革专班协调推进、职能部门通力配合的改革领导体制和运转机制。按照“先立后破、不立不破”的改革原则和“总体稳定、顺畅衔接”的工作要求,市委编委、改革专班先后召开7次专题会议,在改革重点环节把好关口,组织、编制、财政、人社等部门按照分工,协力推进职责机构编制划转、人员转隶、“三定”规定制定等工作,各涉改部门从改革大局出发,积极做好人员思想政治工作,全市上下同心同向,着力推进改革涉及的“盘子、班子、牌子、房子、章子”等有序到位。


积极营造舆论氛围,编发《一张图读懂渭南机构改革》等宣传信息,助推改革实施。改革期间,未发生因机构改革影响工作运转等问题和情况,改革实现平稳过渡。

整体推进,有力督导,让改革取得实效。按照“统筹谋划改革方案、协同推进改革实施”的工作思路,一体化推进各项改革任务,最大程度节约改革成本。以《渭南市机构改革方案》为统领,党政机构改革为主线,统筹谋划人大、政协、群团、事业单位、镇(街道)等各项改革,研究制定了各项改革意见和具体工作方案,做到有总有分、衔接配套,使组织实施工作有章可循、有规可依。各项改革与党政机构改革同时部署、同步推进,人大工作委员会调整、群团机关“三定”规定制定、承担行政职能事业单位改革和事业单位优化设置、镇(街道)机构改革等工作如期完成。围绕改革任务落实,强化改革督导,先后开展7轮改革专项督查,及时督促改革进度,协调破解改革难点,保证改革落到实处、取得实效。

巩固成果,深化改革,谱写改革新篇章。通过一年多的改革实践,渭南市党的领导体系、政府治理体系、基层管理体制和机构职能体系初步搭建,“面”上问题得到有效解决。按照习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话精神和十九届四中全会精神,渭南市委、市政府积极巩固和总结机构改革成果,着力推动改革实现“化学反应”,及时开展改革“回头望”工作,对改革任务落实情况进行跟踪问效,梳理存在问题,健全工作机制,不断完善党政机构职能体系,持续推进政府治理体系和治理能力现代化。(行政编制科  王伟伟)


相关新闻
友情链接