渭南市机构编制委员会办公室 关于2018年法治政府建设工作情况的报告
    发布时间:2019-01-09 16:44:28    来源:渭南市机构编制委员会办公室    作者:渭南编办     【打印】【关闭】     浏览次数:
     

渭编办发〔20193

 

渭南市机构编制委员会办公室

关于2018年法治政府建设工作情况的报告

 

 

市人民政府:

2018年以来,市编办按照中省改革精神,立足本职,围绕《渭南市法治政府建设实施方案》要求,细化工作指标,明确工作措施,夯实工作责任,牵头的8项工作任务顺利推进。按照市政府法制办《关于抓紧完成2018年法治政府建设重点工作任务的通知》要求,市编办对全年工作情况进行了认真自查,现将具体情况报告如下:

一、任务进展及成效

(一)“放管服”改革向纵深推进。一是承接落实好中省取消下放事项。2018年,国务院先后取消了65项行政审批事项,陕西省先后取消了28项省级行政审批事项;陕西省向市县下放行政审批事项37项、委托行政审批事项163项,结合“证照分离”改革试点向高新区委托省级行政审批事项46项;对于中省取消的行政审批事项,我市坚决落实,严禁变相审批;对于中省下放、委托的行政审批事项,及时发文承接落实。二是大力取消委托市级行政审批事项。2018年,市级先后取消、下放、调整行政审批事项104项,向高新区委托市级行政审批事项26项;市级行政许可事项比2013年初减少了67.7%三是大力精简行政事业性收费。先后精简行政性收费102项、政府性基金12项、涉企收费65项。目前,市级保留各类收费事项93项,其中行政事业性收费51项、政府性基金12项、涉企收费27项,罚没收费20项,教育收费10项。四是大力精简中介服务事项。2017年公布市级行政许可中介服务事项清单的基础上,先后经三次再清理、再规范,目前,市级共保留行政许可中介服务事项43项,精简近60%;开通了“网上中介超市”,制定了中介服务网上交易管理办法,不受地域限制,鼓励所有中介机构进驻网上超市,自由公开交易,为行政审批提供优质的服务;对进驻中介实行星级管理,对违反规定、服务不好的中介,及时纳入“黑名单”。五是大力压缩审批流程。结合落实优化提升营商环境“10+2”行动,将企业开办时限由20个工作日压缩至平均0.8个工作日以内;用水报装由平均5个工作日压缩至3个工作日;不动产登记办理事项由20个工作日压缩至5个工作日;狠抓工程建设项目审批制度改革试点,在线审批平台于111日建成运行,全流程审批由245个工作日压缩至90个工作日。

(二)行政体制改革持续深化。扎实做好全市党政机构改革工作。一是以市委办名义印发《关于设立渭南市委深化机构改革协调推进工作专班的通知》,建立改革工作协调机制。二是多次赴省编办沟通协调改革工作,拟定并上报了《关于申请将渭南按大城市确定党政机构限额的报告》,争取改革支持;加强与省内其他地市的沟通交流,赴咸阳等地调研了解机构改革准备情况,及时掌握同类地市工作情况。三是结合实际,审慎提出《渭南市机构改革方案(初稿)》《县级改革指导意见(初稿)》等机构改革文件,先后经市委深化机构改革协调推进工作专班会议、市委书记办公会、市委常委会研究通过。四是根据省编办要求先期组建退役军人事务局,研究提出《关于组建市退役军人事务局的意见》,明确市退役军人事务局组建方向,对县级退役军人事务局组建工作进行指导,及时了解各县(市、区)工作推进情况。五是积极指导县级机构改革工作,印发《关于积极做好机构改革准备工作的通知》,明确相关工作要求。先后召开三次全市编办主任会议,组织学习中省改革精神,传达《渭南市县级机构改革指导意见》,要求各县(市、区)提前掌握具体政策要求,提前制定各自改革方案,分两组赴各县开展机构改革调研指导,督促各县充分做好机构改革准备工作。目前,市县机构改革按照中省改革部署有序向前推进,已以市委名义向省委上报《关于<渭南市机构改革方案>的请示》(渭市字〔201881号)《关于<渭南市关于县(市、区)机构改革的指导意见>的请示》(渭市字〔201883号)《关于上报渭南市11个县(市、区)机构改革方案的请示》(渭市字〔201887号),待省委批复同意后即可组织实施。积极推进经济发达镇行政体制改革。拟定印发《关于转发<陕西省深入推进经济发达镇行政体制改革的实施意见>的通知》,安排部署改革工作。完成华州区瓜坡镇、大荔县朝邑镇《行政管理体制改革实施方案》初审工作,并按程序分别征求9个市级部门和省编办意见,现已修改完善并上报市委深改组,待会议研究后落实。稳妥推进重点领域体制改革。研究提出《渭南市环保机构监测监察执法垂直管理体制改革实施方案》(征求意见稿),征求了18个市级部门和省编办意见,现已修改完善。按照改革程序,待省级改革动员会召开后启动改革工作。不断深化城市执法体制改革。2017年,我市城市执法体制改革全面落地,市县两级(含开发区)城市管理执法局均已组建,“三定”规定均已印发,市编办负责的工作任务初步完成。为不断深化城市执法体制改革,进一步完善行政管理体制和运行机制,今年,市编办将深化城市执法体制改革工作列入《全面深化改革2018年工作要点》和市委政府机构和事业单位改革专项组工作任务,明确由市城市管理执法局牵头,全面落实相关职能调整和人员划转工作,确保市县两级城市管理执法机构运行顺畅、管理高效。

(三)事业单位分类改革稳步推进。按照中省相关要求,以社会功能为依据,对303家市级事业单位和4500余家县级事业单位进行科学分类,为稳妥推进改革奠定基础。一是持续推进从事公益服务类事业单位改革。从职责任务、机构名称、单位类别、经费形式等十个方面入手,对公益服务类事业单位逐一制定《“十定”规定》,明确事业单位机构编制事项,促进事业单位职能归位,强化公益服务属性,规范机构编制管理。今年3月份正式印发市住建局和市城市管理执法局下属事业单位“十定”方案,标志着我市“十定”工作圆满完成。二是积极探索事业编制管理新模式。以市政府办名义印发《渭南市公立医院机构编制管理办法》,依照《管理办法》,开展公立医院编制控制总量工作。目前,已完成《渭南市公立医院人员编制总量方案》的审核汇总工作,全市37所公立医院的人员编制总量已核算到位,该方案拟提请市编委会议研究,待会议通过后印发施行。三是推进生产经营类事业单位改革。研究确定2018年度市县具体改革任务。建立事业单位转企改制工作联席会议制度,统筹推进改革工作。目前,市商业经济发展中心改革方案已经市事业单位转企改制工作联席会议相关成员单位审核,待上会研究;市城市勘察测绘院改革方案正在修改完善中;临渭区、华阴市、华州区本年度改革任务已经完成,其他县区均在稳妥推进中。四是着手准备承担行政职能事业单位改革。先后赴湖南、湖北调研承担行政职能事业单位改革试点工作,学习当地改革的先进经验。按照中省机构改革精神,积极主动开展全市承担行政职能事业单位调查统计工作。目前,全市共有承担行政职能事业单位794家,其中市本级119家,县市区675家。待全市党政机构改革启动后,将分类有序推进承担行政职能事业单位改革,确保今后除行政执法机构外,不再保留承担行政职能事业单位。

二、创新经验与做法

(一)全面推开村级“小微权力”清单制度。认真抓好市县镇三级权责清单动态调整,市级权责清单调整比例为20%。积极借鉴推进政府工作部门权力清单的做法,经先期试点探索、充分调研论证后,以市委办、市政府办文件印发了《渭南市全面推行村级小微权力清单的意见》(渭市办字〔2018138号),从党建政务、三资管理、生产发展、就业创业、社会民生、乡风文明、生态宜居、平安法治等8个方面,梳理规范村级小微权力事项70项。对于每一项村级小微权力事项,要求编制运行流程图,公开事项名称、法律依据、运行流程、办理人员、联系电话等。村级“小微权力”清单制度的推行,规范了“最后一公里”权力运行,实现了市县镇村四级权责清单全覆盖。这项改革在全省是首创,也走在了全国前列,先后得到了省委、省政府主要领导的大会表扬和批示肯定,在9月份全省深化“放管服”改革、转变政府职能电视电话会议上交流了工作经验。

(二)稳妥推进相对集中行政许可权改革。完成了4个县区改革试点任务,得到了省“相对集中行政许可权改革试点”专项督查组的肯定。督促其余9个县市区制订上报了改革方案,完成了市本级方案制订。今年,不断总结试点经验,科学论证,完善方案,强化措施,在市县两级政府及省级以上开发区组建行政审批服务局,全面实行“一枚印章管审批”。7月省联合督查组来渭督查时,认为我市相对集中行政许可权改革试点工作动作快、力度大、工作实,走在了全省前列。党政机构改革后启动后,将在市级和各县(市、区)统一设立行政审批服务管理机构。

(三)强力推行“证照分离”改革。今年9月印发了《渭南市高新区推进“证照分离”改革试点实施方案的通知》,在高新区推行“证照分离”改革试点,将90项行政许可事项纳入“证照分离”改革,按照“五个一批”的办法,将能分离的许可类“证”都分离出去,进一步简化许可程序,激发市场活力,截止1123日,市级委托高新区管委会的26项行政审批事项,全部签订了委托书,委托落实到位。

(四)积极探索公立医院编制备案制。积极探索公立医院人员总量管理,激发公立医院发展活力。《渭南市公立医院机构编制管理办法》中体现的“两级总量控制、三个分类管理”改革思路,是我市推进公立医院编制人事制度改革的创新举措,既满足了公立医院用人需求,又加强了对公立医院人员规模的监管,对强化公立医院公益属性有着积极意义,得到了有关领导和相关部门的充分肯定。

三、下一步工作打算

(一)“放管服”改革方面。2019年,在“放管服”改革工作成效基础上,按照中省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议任务分工要求,进一步理清工作思路,强化工作措施,以更高的标准、更实的措施,把“放管服”改革推向纵深。一是全面推开村级“小微权力”清单制度。推进权力清单制度向村级延伸,规范“最后一公里”权力运行,提高村级治理能力。二是持续加大简政放权工作力度。全面承接落实中省取消下放行政审批事项,再取消下放调整一批“含金量”高的市级行政审批事项。三是稳妥推进相对集中行政许可权改革。按照《陕西省全面推行相对集中行政许可权改革工作方案》明确的标准要求,进一步完善工作方案,结合党和政府机构改革同步抓好落实,实现市县两级行政审批服务局全覆盖。四是加快软硬件设施建设。指导各县市区对现有审批大厅进行扩营改造,完善市、县、镇三级行政审批服务网络系统和数据库。五是持续增强政策宣传力度。深入开展“放管服”改革 “四进”(进大厅、进广场、进街道、进社区)宣传活动,切实提高企业和群众改革获得感。

(二)行政体制改革方面。一是根据中省统一安排部署,积极稳妥做好新一轮党政机构改革工作,不断优化政府机构设置、职能配置,进一步理顺部门职责关系。二是落实中省关于深入推进经济发达镇行政体制改革精神,积极推进华州区瓜坡镇、大荔县朝邑镇行政体制改革,努力构建符合基层政权定位,适应新型城镇化发展需要的行政管理体制。三是立足机构编制部门职能,有序推进环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。四是根据我市发展要求,结合中省改革目标和方向,积极推进重点领域行政体制改革工作,为法治政府建设提供坚实的体制机制保障。

(三)事业单位分类改革方面。一是全面完成承担行政职能事业单位改革,按照中省改革部署,与党政机构改革同步完成。二是稳步推进生产经营类事业单位改革,2019年度初步计划完成10家(市本级2家,县级8家)。三是着手开展公益类事业单位改革,学习借鉴外地先进改革经验,提前做好改革准备工作,待2019年中央关于公益类事业单位改革指导意见出台后,按中省改革部署全面推开。四是深化综合执法队伍改革,按照中央改革要求,大幅减少执法队伍种类,合理配置执法力量,推动整合同一领域或相近领域执法队伍,实行综合设置,探索整合组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通和农业领域综合执法队伍。

 

 

            渭南市机构编制委员会办公室

                                      201919

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关新闻
友情链接