宁波市委编办:着力构建简约高效的基层管理体制
    发布时间:2020-01-08 09:47:43    来源:中国机构改革与管理    作者:宁波市委编办     【打印】【关闭】     浏览次数:
     

    2018年以来,浙江省宁波市将乡镇(街道)机构改革纳入市县机构改革统筹谋划、同步推进,精准把握经济社会发展新要求和人民群众新期待,切实加强改革创新和制度安排,着力推进基层治理体系改革。

   一、坚持县乡统筹,理顺条块职责

立足于提高管理实效和群众满意度,理顺区县(市)和乡镇(街道)职责关系,把条的管理和块的治理协同起来,推动乡镇(街道)工作重心转移到加强党的建设、公共服务、公共管理、公共安全上来。

   一是明确职能定位聚焦乡镇(街道)的核心职责,做好职责“加减法”,突出职能转变,重构乡镇(街道)职责体系。乡镇人民政府执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,管理本行政区域内的行政工作,重点是履行加强党的建设、促进经济发展、强化公共服务、加强社会治理、推进基层民主等职能。街道办事处作为区县(市)政府的派出机关,依法履行政府服务和管理职责,重点是履行加强党的建设、服务经济发展、组织公共服务、实施综合管理、统筹社区发展、指导基层自治等职能。加快转变街道经济发展职能,取消街道招商引资职能及相应考核指标和奖励,将街道服务经济发展的重点向采集企业信息、促进项目发展、服务驻区企业、优化投资环境等领域集中。依据职能定位,进一步细化乡镇(街道)具体职责任务,完善权力清单、责任清单制度。

   二是强化条块统筹按照依法、属地、高效原则,对责任主体明确的执法管理问题,对部门职责交叉、需多部门协同解决的城市综合管理难点问题,对公共服务类事务,对村(社区)自治类事务,分类划定条块职责,并以资源整合、协调联动为导向,对乡镇(街道)和县级部门派驻机构承担的日常管理服务事项进行科学归类,推进县级部门派驻队伍与乡镇(街道)机构力量的融合。同时,将部门派驻机构人员纳入乡镇(街道)日常管理与考核,建立分类考评机制,强化乡镇(街道)管理权限,建立职能部门职责下沉乡镇(街道)的准入机制,并切实做到权随事转、人随事转、费随事转,确保权责对等,着力构建权责一致、协作配合、高效运作的新型条块关系。

   二、坚持面向群众,综合设置机构

乡镇(街道)机构设置充分体现直接面向人民群众、符合基层事务的特点,按照简约、便民、高效的要求,优化完善乡镇(街道)机构设置、重构组织体系。

   一是优化内设机构设置根据不同乡镇(街道)的地理区位、人口规模、产业特点和经济社会发展水平,将全市乡镇和街道划分为一般、较大、特大三类,统筹确定每个乡镇(街道)的功能定位和机构限额,实行差异化设置乡镇(街道)内设机构,既保证党和国家方针政策在基层的有效落实,又因地制宜管理好基层事务。同时,大力归并整合乡镇(街道)原有规模较小、职能单一的事业单位,优化服务资源配置,严格控制事业机构数量,严格规范乡镇(街道)事业机构设置模式。全面梳理精简乡镇(街道)的挂牌机构,不必要的挂牌机构原则上一律撤销。

   二是统筹人员编制力量结合简政放权和加强基层政权建设,大力推进人员编制资源向基层一线倾斜,并依据乡镇(街道)分类标准,由各区县(市)结合实际动态调整和优化各乡镇(街道)人员编制力量。在区县(市)核定的编制总量内,优化编制资源和职数配置,积极稳妥推进乡镇(街道)行政编制和事业编制统筹使用,事业编制原则上控制在行政编制的1.0-1.3倍以内。同时,结合综合行政执法改革,着力推动执法力量向基层一线下沉,在不突破编制总量的前提下,通过整合资源、盘活存量、挖掘潜力,切实加强基层一线执法力量,原则上明确,用于一线执法人员的编制不少于综合行政执法人员编制总数的85%。

   三、坚持协同高效,提升服务水平

按照中央关于推进基层整合审批服务执法力量的部署要求,统筹乡镇(街道)机构编制资源,将基层审批、服务、执法等方面的力量整合落实到位,实行扁平化和网格化管理。

   一是推动重心下移统筹推进审批服务便民化改革,把能够纳入“最多跑一次”的事项全部纳入改革范围,并向乡镇(街道)和村(社区)延伸,直接面向人民群众、量多面广、由乡镇(街道)管理服务更加有效的事项,依法下放给乡镇(街道),并按照综合管理原则,建立综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性工作平台,推动资源服务管理下沉,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。同时,在乡镇(街道)统一设置综合信息指挥室,统筹协调指挥各个平台和条块的管理服务资源,承担信息汇总、综合研判、流转督办、绩效评估等职能,建立事项受理、分析、流转、处置、督办、反馈、考核的闭环管理机制,形成统一指挥、及时响应、协调联动、有效处置的基层社会治理综合指挥体系和行政执法协调指挥体系。

   二是强化一线服务按照“面向基层、面向服务、面向群众”的要求,乡镇(街道)整合各单项网格资源,建立全科综合网格,梳理完善网格事项清单,科学配置网格力量,全面实行“网格长+网格员+网格指导员”的网格管理模式,实行规范化、精细化管理。依托宁波市基层社会服务管理综合信息系统,加强与浙江政务服务网、12345政务投诉举报平台等信息资源的融合,建立统一的信息收集分办系统,按照“人性化、零距离”的要求,着眼于基层群众多层次、多样化的服务需求,建立社会治理与服务群众的联动机制,构建网上网下互动的基层政务服务体系,有效承接“最多跑一次”改革在基层落地,确保直接面向基层群众的问题都能在一线得到有效解决。


(文章来源:《中国机构改革与管理》2019年第9期)
相关新闻
友情链接